Хрюшки в живописи 20-го века 
История коллекции 
Каталог коллекции «Хрюшки в живописи XX века» 
Алфавитный указатель 
Отправка открыток с хрюшками по e-mail 
История лошади Лермонтова 
Творчество наших сотрудников 
Ближайшие семинары БИГ-СПб
Новые организационные технологии: организационное проектирование в условиях постоянных изменений. Как это делают сегодня? Узнайте на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп» (БИГ-СПб) подробнее...
Презентация компании
Видео-презентация, в которой рассказано о разработанных компанией БИГ методах, подходах и инструментах направленных на повышение эффективности бизнеса
Новости
Теперь Вы можете самостоятельно изучать вопросы построения процессной компании
Растет число пользователей системы моделирования нового поколения ОРГ-Мастер ПРОФИ

 

Идеальная хрюшка / Константин Бранкузи
Идеальная хрюшка
Автор: Школа: Жанр: Страна: Год: Просмотров:
Константин Бранкузи Парижская школа Абстракция Румыния 1915 6036
    В начало каталога >>

Константин Бранкузи (Брынкуш, Brancusi) (1876-1957)

Константин Бранкузи – французский скульптор, румынского происхождения, один из основателей стиля скульптурной абстракции, яркий представитель парижской школы. Константина Брынкуша, румынского самородка, ставят в один ряд с Модильяни, Пикассо и Сезанном. Вместе с другим знаменитым ваятелем Антуаном Бурделем он был учеником Огюста Родена.

Родился в 1876 году в селе Хобица в крестьянской семье, рос среди пяти братьев. Закончив начальную школу, устроился мальчиком на побегушках к купцу-бочкарю, торговавшему скобяным товаром. Тогда и начал ножичком вырезать из дерева и лепить из глины. Ему повезло закончить художественную школу в Крайова. Рано покинул родину (среда заела) и двинулся странствовать. В 1902 переехал из Румынии в Мюнхен, затем, в 1904 - в Париж Французы называли его «наш Бранкузи», американцы считали стопроцентным штатовцем. Долго жил в Париже. В культурном Центре «Помпиду» есть «уголок Брынкуша». Но он не офранцузился ни на грамм. От нивелировки его спас крепкий национальный стержень.

Народная самобытность-простота и пленяет в его шедеврах. Все понятно в них даже ребенку. «Стол молчания», «Бесконечная колонна», «Спящая муза» - самые известные его вещи. Они космичны, невесомы на вид, антигравитационны. Многими любима его магическая скульптура «Мудрость земли». От нее словно струятся тепло и нежность, как от живого существа, и в то же время - произведение это схематично, как все идолы, божки и символы народов мира от атлантов до буддистов, от скифов до африканцев - на творчестве Бранкузи отразился интерес к примитивной скульптуре африканских народов

Начавший творческий путь как традиционный реалист очень высокого уровня, он на определенном этапе резко поменял свои позиции и занялся экспериментами в области формы. Вглядываясь в суть вещей, выискивая родоначальную форму всех форм, он фиксирует своё внимание на форме яйца. Его головы из полированного камня - яйцевидны, деталей почти нет, или их так мало, что они только информативно дают понять, что это все голова, а не яйцо в чистом виде. Форму яйца принимают и другие архетипические образы – птицы, хрюшки, рыбы. Он создавал по несколько вариантов одного сюжета, объединяя их в группы ("Поцелуй", 1910-21; "Рыба", 1924-30, «Хрюшка», 1913-1920).

Главным критерием в искусстве Бранкузи, стала лаконичность, предельная простота. Но за этой простотой скрывается большая философия и глубокие чувства. Взгляните, как многозначителен ансамбль - памятник павшим в первой мировой войне «Стол молчания». Ни одной человеческой фигуры - нет и намека на реальность, но ощущение скорби, трагедии не покидает вас при созерцании этой абстрактной композиции. Установленная в Тыргу-Жиц у подножия Карпат «Бесконечная колонна», выполненная в позолоченной стали, была задумана Баркузи как символ бесконечного движения к совершенству. Баркузи не просто абстракционист - он, прежде всего философ и в каждом его творении заключена, прежде всего, какая-нибудь идея.

Говорят, искусство Брынкуша вневременно и сплошь - «шифровки», некие послания. Исследователь его творчества, известный бессарабский ваятель Юрий Канашин называет великого мастера апостолом всемирной скульптуры. Большую часть своей жизни, как и многие гении, он был бесконечно одинок. Умер глубоким стариком на чужбине в США, куда он переселился из Парижа перед войной.

 

Книга «Менеджмент по нотам» под редакцией Льва Григорьева
Книга «Менеджмент по нотам» под редакцией Льва Григорьева
Каждый руководитель хочет, чтобы компания работала как единый слаженный механизм, а изменения проходили в нужном направлении, четко и без задержек. Достичь этого можно, если выстроить работу фирмы с использованием методов бизнес-инжиниринга, благодаря которым цели, процессы, оргструктура и задачи сотрудников сведены в понятную и прозрачную для всех систему и каждое организационное решение вытекает из видения целого.
подробнее
Ближайшие семинары
Практический курс по моделированию бизнес-процессов в среде ОРГ-МАСТЕР®
Семинар адресован специалистам, заинтересованным в постановке на своем предприятии регулярного менеджмента: современных средств моделирования и совершенствования бизнес-процессов, улучшения общей модели деятельности, построения компьютерной системы формирования и управления организационными регламентами.
Слушатели семинара получат полное представление о новейших технологиях бизнес-инжиниринга, опирающихся на ОРГ-МАСТЕР® - уникальный программный продукт, созданный специалистами "Бизнес Инжиниринг Групп", который успешно эксплуатируется более чем на 500 российских компаниях.
подробнее
Почему процессное управление не приживается в России. И внедрений мало, и не эффективно, и поверхностно. Как преодолеть сложившуюся ситуацию?
БИГ-СПб приглашает на новый цикл семинаров Школы Бизнес-Инжиниринга «Управление конкурентоспособностью предприятия – от процессного к архитектурному подходу»
Сроки проведения цикла семинаров — 22-26 мая 2017 г.
подробнее
SpyLOG
TopList
Бизнес Инжиниринг Групп Новости Подписка Контакт Поиск

© 2001—2016, Business Service Association.

design by Art Engineering